Журнал № 3 - 2014(20), рубрика: "Книжный мир"

КНИГИ, ПОМОГАЮЩИЕ ПОЗНАВАТЬ МИР 22 ноября – День Словарей и Энциклопедий

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым 2014 год в России объявлен Годом культуры. Одним из важнейших событий этого года является дата 22 ноября – День Словарей и Энциклопедий. Это день рождения Владимира Ивановича Даля (1801 - 1872), создателя «Толкового словаря живого великорусского языка».

День Словарей

Словарь Даля – уникальный труд, представляющий не только состав языка, причем разговорного, но и способы его лексического обогащения. Этой книгой пользовались и вдохновлялись писатели и поэты как ХIХ, так и ХХ века, такие разные Андрей Белый и Велимир Хлебников, Сергей Есенин и Александр Солженицын.

Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка: [в 4 т.] / [ соч. ] Владимира Даля. – Санкт-Петербург : Т-во М. О. Вольф ; Москва, 1903 - 1911.

Словарь содержит около 200000 слов и 30000 пословиц, поговорок, загадок и присловий, служащих для пояснения смысла приводимых слов. В основе словаря лежит живой народный язык с его областными видоизменениями, он включает лексику письменной и устной речи, накопленной к XIX веку, терминологию и фразеологию различных профессий и ремесел. Впервые словарь был издан в 1863 - 1866 годах и с тех пор неоднократно переиздавался. Он до сих пор занимает важное место в культурной русской жизни.

Словарь – это справочное пособие, состоящее из слов (обычно в алфавитном порядке) с пояснениями, толкованиями или с переводом значений слов с одного языка на другой.

Существуют сотни словарей различных типов: энциклопедические, толковые и переводные, терминологические и словари трудностей, словари иностранных слов и этимологические, словари синонимов и орфографические.

День Словарей1

Словари являются важным элементом национальной культуры, ведь в слове запечатлены многие стороны народной жизни, их заслуженно называют спутниками цивилизации. Много понятий ушло из жизни, и только по словарям мы можем узнать, что когда-то существовали скифы и варяги, городовой и городовик, аристократы и рекруты, и т.д.

Тезаурус, справочник, энциклопедия – это все разновидности словарной организации текстов. Точно так же организованы и гипертексты, и поисковые системы в Интернете. Например, мы ищем в Интернете термин «словарь» – и получаем множество текстов на основе этого общего для них слова. Энциклопедии бывают общие (универсальные) и специальные отраслевые. В словарях слово описывается с точки зрения его языковых и речевых характеристик (приводятся толкование, этимологические данные и т.д.), а в энциклопедии словарная статья может включать самую разнообразную информацию, передаваемую в текстовой и изобразительной форме (в виде рисунков, фотографий, карт).

Словари и энциклопедии принадлежат периоду, последовавшему за современным открытием книгопечатания в середине XV века. Однако и в предшествующие века люди составляли глоссарии. Это были написанные от руки списки иностранных и необычных слов, с которыми приходилось сталкиваться в манускриптах на древних языках. Ученый или просто переписчик, определив значение незнакомого слова, писал его между строками или на полях; отдельная такая помета получила название глосса (от греческого glossa – язык, слово). Самые ранние глоссы известны с глубочайшей древности (например, шумерские глоссы XXV века до н.э.). Рукописные глоссарии пользовались постоянным спросом. С них делалось множество копий, а позднее, когда с появлением книгопечатания книги подешевели, словари оказались в числе первых печатных продуктов. У истоков словарного дела на Руси, как и на Западе, стоят рукописные глоссарии; самый ранний из сохранившихся глоссариев содержит 174 слова и датируется 1282 годом.

Расхождение между книжным церковнославянским и разговорным древнерусским языком, а также потребности общения с иностранцами, особенно греками, обусловили возникновение в Древней Руси нескольких типов словарей. Среди них различаются словари собственных имен, так называемые приточники (от слова «притча») – собрания слов, которым приписывался символический смысл; славяно-русские словари, толковавшие непонятные слова книжного языка; и переводные словари.

День Словарей3

С петровскими реформами в русский язык приходит множество иностранных слов, что стимулирует возникновение многочисленных словарей иноязычной лексики, многие из которых остались в рукописи. В XIX веке словарное дело в России достигло значительного развития. Погружение в любую профессиональную сферу потребовало знакомства с терминами данной науки и обращения к терминологическим словарям (нередко небольшие терминологические справочники сопровождают книги по различным отраслям знаний).

В книжном фонде Научной библиотеки ТОГУ имеется много справочной литературы: словари, справочники, энциклопедии по разнообразной тематике. Большой интерес для студентов представляют популярные энциклопедии.
Вот одна из них, которая находится в фонде справочно-библиографических изданий (аудитория 142 ц).

Величайшие творения человечества: энциклопедия. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2001. – 688 с.

В книге рассказывается об истории создания гениальных творений, их дальнейшей судьбе, а также личной судьбе их создателей.

Содержание представлено несколькими разделами: архитектура, скульптура, живопись, музыка, философия, литература, кино, изобретения. С первой страницы читателя ждет увлекательная информация, ведь книга начинается с повествования о таинственных египетских пирамидах. Самый большой раздел посвящен архитектуре. А кто же все-таки изобрел письменность, колесо, телевидение – когда и где? Ответы на эти и другие вопросы там тоже есть.

Стремительному темпу жизни в XX и XXI веках соответствуют постоянные изменения в языке, и словари должны обновляться в соответствии с требованиями времени. Новые слова должны включаться в часто переиздаваемые словари в порядке их дополнения. Библиотека ТОГУ с 2004 года получает новое фундаментальное издание – «Большая Российская энциклопедия».

Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / отв. ред. С. Л. Кравец. – М.: Большая Российская энциклопедия, 2004 – 2016. – ил.: карт.

Это самое необходимое издание для наших преподавателей и студентов. Здесь вы найдете отражение событий и фактов мировой и отечественной истории, общественно-политической и культурной жизни, достижений современной науки и техники. В настоящее время вышли тома с 1-го по 21-й, издание остальных завершится к 2016 году.

Познакомиться с уже изданными томами можно в фонде справочно-библиографических изданий (аудитория 142 ц).

 Научно-технический прогресс не стоит на месте. Одно из его порождений – глобальная сеть Интернет. Электронные словари и энциклопедии появились на нашем рынке сравнительно недавно, но с каждым днем пользуются все большей популярностью. В фонде библиотеки ТОГУ много такого рода электронных ресурсов. Вот энциклопедия, заслуживающая внимания.

Брокгауз Ф. Энциклопедия [Электронный ресурс] [В 86 т.] / Ф. Брокгауз, И. Ефрон. – [М.]: Адепт, ИДДК ГРУПП, 2003. – на 6 элек. опт. дисках (CD–ROM).

Очень удобный электронный вариант энциклопедии Брокгауза и Ефрона: 86 томов уютно расположились на 6 дисках. Это знаменитая российская энциклопедия, истинная сокровищница знаний, стоящая в одном ряду с такими авторитетными изданиями, как английская «Британика» и французский «Лярусс». Современная иллюстрированная версия монументальной энциклопедии, в которой приведено около 60000 статей по мировой истории, литературе, религии, философии, изобразительному искусству и архитектуре, музыке, науке и технике. Охватываемый период – с глубокой древности до XX века. Составители – ведущие отечественные ученые, они проделали большую и ответственную работу. В своих статьях авторы стреми¬лись учесть кардинальные изменения, которые произошли в различных областях, тенденции в гуманитарных науках, искусстве и культуре. На страницах энциклопедии ведется содержательный рассказ о многовековой истории и о сегодняшнем дне Российского государства, о богатейшем духовном насле¬дии нашего многонационального народа. Многие факты, статистические данные и биографические подробности можно найти только здесь.

День Словарей4

Это наиболее обширная (по объему текстов и количеству качественных иллюстраций) энциклопедия из всех, выпущенных на русском языке. В электронном виде сохранены абсолютно все тексты и иллюстрации оригинального издания. Все статьи переведены на современный русский язык с соблюдением новой орфографии. Оставлены без изменения термины, названия и имена собственные (сделаны отдельные изменения). Современная многооконная оболочка позволяет легко и удобно, без напряжения глаз, читать тексты, подбирая для себя оптимальный режим работы (есть настройки стиля, размеров шрифта); просматривать иллюстрации и карты на полном экране в отдельных окнах с поиском по изображению; импортировать все тексты, карты и иллюстрации в другие программы; используя поисковую систему, быстро и легко находить необходимый текст или его фрагмент по названию, слову или фразе. Задействованы и голосовые технологии: компьютер читает все тексты диска!

Привычка пользоваться словарями и энциклопедиями – одна из самых полезных среди тех, которые может приобрести человек, получающий серьезное образование. Эти книги – лоцманы и маяки в океане информации. В нашей действительности наблюдается снижение общего уровня речевой культуры, это заставляет особенно остро осознать роль словаря как самого важного и незаменимого пособия, формирующего навыки сознательного отношения к своей речи. Без словарей человечеству так же не выжить, как и без слов. Если человек – существо словесное, то значит и словарное.

День Словарей6

Кстати, о наличии и названиях словарей, справочников, энциклопедий в печатном и электронном виде можно узнать, воспользовавшись электронным каталогом библиотеки ТОГУ.

Галина Матинина, главный библиотекарь
Фото Дины Непомнящей

Фотографии