Журнал № 4 - 2014(21), рубрика: "Образование XXI века"

«Новые идеи» раздвигают культурные и образовательные границы

В феврале 2015 года Тихоокеанский государственный университет по устоявшейся уже традиции откроет свои двери для иностранных гостей и превратится в царство свободного творчества и грациозного архитектурного стиля. Явью эта заманчивая интернациональная сказка станет благодаря XV Международному форуму «Новые идеи нового века» и его организаторам – преподавателям Факультета архитектуры и дизайна.

Новые идеи

Выставка проектов участников «Новых идей нового века»


Форум, который уже стал традиционным, ежегодно собирает участников из Японии, Республики Корея, Китая и, конечно, России. Студентам и преподавателям предлагается продемонстрировать свои знания и испытать силы на одной из площадок, среди которых – международная конференция, смотр-конкурс выпускных работ бакалавров, магистров и специалистов, выставка печатных изданий университетов – участников форума, конкурс архитектурного рисунка, «Workshop» и конкурс фотографий «Фото-чат».

Об основных задачах, которые ставят перед собой организаторы форума, перспективах международного сотрудничества и разнице «восточного» и «российского» менталитетов мы поговорили со старшим преподавателем кафедры «Архитектура и урбанистика», координатором конкурса «Фото-чат» Иваном Даниловым.

– Иван Анатольевич, расскажите, будут ли изменены правила проведения форума «Новые идеи нового века» в 2015 году?

– Серьезных перемен не предвидится, однако на этот раз публикация докладов, представляемых на международную научную конференцию, в сборнике «Новые идеи нового века» станет платной. Это связано с общей экономической ситуацией в стране. В остальном же мы придерживаемся давно избранного курса. Форум имеет обширную историю, особые организационные традиции, которые не нуждаются в пересмотре или корректировке.

– И что же это за традиции?

– Весьма привлекательные для большинства участников. Нужно отметить, что организатор и главный инициатор форума «Новые идеи нового века» профессор Вера Ивановна Лучкова, декан Факультета архитектуры и дизайна, разрабатывала и реализовывала этот проект с особой тщательностью. Принципиально важным является сам формат мероприятия – именно форум. В мире проводится множество краткосрочных семинаров, конференций, которые занимают от силы два-три дня и чаще всего не достаточны для установления межличностных коммуникаций, чтобы полностью раскрыть свой творческий потенциал. Форум же предполагает совокупность различных мероприятий, дает возможность студентам из разных стран не только показать свои учебные достижения, но и познакомиться друг с другом. Одной из основных задач мы, организаторы форума, считаем создание не только деловых, но и дружеских отношений между студентами и преподавателями. Ведь в других условиях они вряд ли смогут встретиться. Хочется верить, что контакты, установленные здесь, будут плодотворны, станут началом активного творческого сотрудничества. Именно поэтому в программу форума «Новые идеи нового века» входят конференции, конкурсы, выставки, а также специальная культурная программа, предполагающая ежедневное общение.

– То есть нельзя сказать, что какое-то из мероприятий, проводимых в рамках форума, является приоритетным?

– Все наши площадки равнозначны. Они, как элементы одной масштабной структуры, дополняют друг друга. Во время форума мы стараемся не оставлять наших гостей одинокими, и это не зависит от какого-либо конкретного мероприятия. Сама атмосфера форума настраивает на развитие приобретенных контактов, у участников постоянно возникают новые вопросы друг к другу.

– Кстати, насчет участников. Часто ли меняется состав делегаций? Из какой страны приезжает больше всего студентов и преподавателей?

– «Постоянством состава» отличаются делегации из Японии и Кореи. И именно из Кореи приезжает больше всего участников. Китай чаще других радует нас новыми лицами. В любом случае главное здесь то, что интерес к форуму среди наших иностранных коллег остается стабильным и даже растет. Интересная ситуация была в прошлом году с делегацией из Японии. Приехали юноши-магистранты из университета Канто Гакуин (г. Йокогама), с которыми мы (некоторые из студентов и преподавателей Факультета архитектуры и дизайна – прим. ред.) познакомились в 2011 году, когда ездили в Японию на конкурс студенческих эскизных проектов по строительству Beach House (пляжного павильона) в городе Камакуре. До этого они переписывались с нашими студентами, а когда поступили в магистратуру, решили поучаствовать в форуме.

– Расскажите, привлекаются ли для работы на форуме «Новые идеи нового века» студенты-переводчики с Социально-гуманитарного факультета?

– Нет, изначально мы ориентировались только на наших студентов. Так проще согласовывать работу с организационной точки зрения. Много времени занимает подготовка к форуму. Как только иностранные коллеги-участники присылают свои доклады, ребята начинают переводить их. Вместе с авторами работ студенты, владеющие иностранными языками, вычитывают тексты, оформляют их, согласовывают, уточняют факты, готовят их к публикации и к презентации. Работа очень серьезная и ответственная, но интересная. Со студентами другого факультета все это было бы куда сложнее организовать. Да и мотивация будет не та: у наших учащихся она все-таки гораздо больше. Важно и то, что такая практика подготавливает ребят к обменным программам. Это ведь отличная возможность попрактиковаться как в литературном, так и в разговорном английском языке. Кстати, несмотря на то что рабочие языки форума – русский и английский, некоторые из студентов хорошо говорят по-китайски, по-японски или по-корейски.

Новые идеи1

Наш собеседник Иван Данилов


– Каким образом организована работа переводчиков на конференции?

– По большому счету, все стандартно. Участники из России докладывают на русском языке, после этого их работы переводят на английский язык для иностранных гостей. Когда выступают наши зарубежные коллеги, все происходит наоборот. Правда, это увеличивает затрачиваемое на проведение мероприятий время. Очень интересно бывает на обсуждении докладов. Здесь работа наших переводчиков, конечно, усложняется. Читать с листа заранее подготовленный текст проще, чем мгновенно реагировать на задаваемые вопросы и комментарии, правильно интерпретировать их. Если у ребят возникают проблемы с таким «своевременным» переводом, то мы помогаем им.

– Вы занимаетесь организацией конкурса фотографий «Фото-чат». В чем специфика данной «творческой площадки»?

– «Фото-чат» – конкурс для архитекторов: студентов, преподавателей и выпускников вузов. Первый раз он прошел в 2009 году. История его появления, кстати, довольно интересна. Предложила его организовать Вера Ивановна Лучкова, когда один из наших постоянных участников из Кореи, фотохудожник Хан Кенхо (Университет Гачон), поинтересовался, можно ли привезти на форум свою фотовыставку. Так и был создан «Фото-чат». В 2009 году в нем приняли участие три человека, а в 2014 году – двадцать пять.

Новые идеи2
 

В президиуме форума – признанные мэтры архитектуры


– Как проходит процедура голосования?

– Следует сказать, что каждый год мы выбираем новую тему, связанную с архитектурой. Также с годами у нас выработались номинации, по которым и происходит награждение. Члены жюри, уже знакомые с составом участников, фотографиями, предлагают несколько фотографий. Номера снимков выписываются в ряд, начинается обсуждение, потом члены жюри голосуют. Порой по инициативе тех, кто оценивает работы, добавляются новые номинации. Так, в 2014 году темой конкурса стала «Большая вода», возникла номинация «Актуальность», что было, конечно, связано с наводнением на Амуре. Это помогло заслужено наградить участника, который в других номинациях не был заявлен, а фотографии у него действительно были интересные.

– По-вашему мнению, что является главным качеством хорошего фотографа?

– Думаю, главное – творческое отношение, способность увидеть необычное в обыденном. И конечно, здесь необходимо следовать законам красоты, гармонии, технической чистоты исполнения.

Новые идеи3

 Профессор Ким Де Ик гость форума, приехавший из Кореи


– А отличаются ли фотоработы участников, приезжающих из-за границы, и российских студентов и преподавателей?

– Да, ментальность в плане снимков проявляется. Возможно, это не сразу понятно, но при внимательном рассмотрении начинаешь замечать важные детали. Когда я сталкиваюсь с таким явлением, то вспоминаю стереотипные представления о жителях Азии, сравниваю. Говорят ведь, что японцы и корейцы мыслят более прагматично, чем европейцы. Славянский менталитет можно описать как фантазийный, у нас много энергии, идей, однако часто возникают проблемы с их воплощением. Именно поэтому фотографии и в целом проекты японцев, корейцев «схематичнее» и практичнее, чем работы русских участников форума.

– Если отвлечься от «Фото-чата» и вернуться к самому форуму «Новые идеи нового века», то что можно сказать об участниках? Кто чаще выступает на конференциях – бакалавры, магистры или специалисты?

– Магистры и специалисты. Доклады ведь делаются по темам магистерских диссертаций. То есть магистрант участвует два раза – после первого семестра обучения и по итогу полутора лет. Тема в большинстве случаев выбирается одна. Иногда она корректируется, изредка изменяется. Некоторые проблемы возникают у магистрантов, которые участвуют первый год. Они ведь еще определяются, поэтому что-то представляют не очень ясно, зато участие в форуме для них – отличный опыт. Приятно, что многие работы, представленные ими, очень интересные, зрелые. Бакалавры же участвуют редко, это связано с более узкой, чем у магистров, направленностью на решение практических задач. Однако если тема доклада кажется нам заслуживающей внимания и в достаточной степени раскрытой, то мы предоставляем возможность высказаться и бакалаврам.

Новые идеи4

«Мозговой штурм» у студентов-архитекторов


– Знаете ли вы, как сложились судьбы тех, кто участвовал в форуме в предыдущие годы? Поддерживаете ли связь с ними?

– По возможности мы стараемся поддерживать связь со всеми. Если говорить о частных случаях, то один участник приезжал к нам сначала в качестве студента, потом аспиранта, затем профессора. Это тот самый фотохудожник и архитектор Хан Кенхо. Сейчас он – председатель жюри в «Фото-чате». В прошлом году Хан Кенхо работал у нас на кафедре «Архитектура и градостроительство». Также многие студенты, участники форума, впоследствии пользуются возможностями обменных программ. Уезжают на семестр, а иногда и на год. Например, этим летом я был на семинаре в Сеуле и там встретился с нашими студентами, которые учатся в разных университетах по обменным программам. Опыт, приобретенный в том числе и на форуме, помогает студентам повысить профессиональный уровень, многие из них работают у нас на кафедрах, другие уходят в проектные организации, проявляют себя там.

– Вы говорили о том, что одна из главных задач форума – налаживание контактов. Какие еще задачи были решены за время его проведения? Чего хотелось бы достичь в дальнейшем?

– Думаю, следует отметить тот факт, что опыт, полученный на форуме, помог нам усовершенствовать программы подготовки магистров. Если изначально чувствовалось превосходство работ наших иностранных участников, то теперь наши студенты не уступают зарубежным коллегам. Еще хотелось бы, чтобы студенты и преподаватели из Китая, Кореи и Японии больше участвовали в «Фото-чате». Пока, несмотря на то что традицию заложил иностранец, их что-то сдерживает.

Новые идеи5
Во власти новых идей в градостроительстве 


 – Иван Анатольевич, форум называется «Новые идеи нового века». А каков, на ваш взгляд, человек нового века?

– Знаете, я часто слышу выражение: «Современный молодой человек должен владеть английским и водить автомобиль». В этом на самом деле есть доля правды. Ведь участие в профессиональной международной жизни предполагает владение языком. Мне бы хотелось, чтобы студенты и выпускники Факультета архитектуры и дизайна пользовались преимуществами «открытых границ», развивая и укрепляя столь важное в современном мире международное сотрудничество.

Беседовала Анна Фолина.

Фото Дины Непомнящей и из архива редакции