Журнал № 2 - 2012(9), рубрика: "Созвездие талантов"

Потребность рисовать

С 18 по 29 апреля в хабаровском арт-подвальчике прошла выставка Елены Саморядовой под названием «Маленький мир».

Потребность рисовать3 [иллюстрация к статье]

Елена – член объединения молодых художников Хабаровска «Новое пространство». С 2009 года по настоящее время её работы были представлены более чем на 20-ти выставках, которые проходили в Доме творческой интеллигенции, Галерее имени Федотова, арт-подвальчике (это всё Хабаровск) и в Галерее современного искусства «Метаморфоза» (Комсомольск-на-Амуре).

Молодая художница в 2011 году закончила с отличием ДВГГУ (факультет изобразительных искусств и дизайна, ранее – худграф) по специальности «преподаватель изобразительных искусств». Интересных людей своего города надо знать в лицо! Мне посчастливилось побеседовать с Еленой.

Потребность рисовать2 [большая картинка]

– Когда ты начала рисовать?

– Для ребёнка довольно поздно, в 6 лет. До этого просто брала ручку и рисовала «торнадо». Я сама не помню, но мама рассказывала, что в альбоме, которым служила бухгалтерская тетрадь, среди бесконечных «каляк-маляк» неожиданно появлялись нарисованные животные. Спонтанно и резко начала проявлять свой талант.

Потребность рисовать4 [большая картинка]

Потребность рисовать5 [большая картинка]

Потребность рисовать6 [большая картинка]

– А что касается направлений изобразительного искусства, есть какие-то предпочтения?

– В подростковый период я увлекалась «фэнтези». А недавно, точнее три года назад, поняла, что «моё» – это анималистика. Я часто рисовала животных, отдавая предпочтение лошадям. Но во время подготовки к сдаче дипломной работы преподаватель предложил нарисовать что-нибудь другое. Мне тонко намекнули, что с моими любимыми лошадьми я диплом не защищу!
 
– И как же ты вышла из положения?

– Да не особо тяжёлое было это положения. Я как раз думала, что стоит привязать дипломную работу к Дальнему Востоку. Решила рисовать серию работ, и мой выбор пал на семейство кошачьих – леопард, рысь и тигр. Это кошки, которые воплощают и представляют Дальний Восток, как мне кажется. Стала готовить эскизы. Нарисовать – это не просто, надо делать много зарисовок, композиционных поисков и прочего. Накопился очень большой материал, из которого отобрали только три эскиза на диплом, и я его сделала. Кстати, остальные эскизы тоже воплотились в жизнь. Вообще,  по прошлым зарисовкам и получаются многие мои работы.

Потребность рисовать7 [большая картинка]

В предыдущем номере журнала «Мой университет» в рубрике «Наша малая родина – Дальний Восток» была представлена этническая работа Елены. Художница рассказала историю создания этой картины. Три года назад в институте уже за рамками учебного процесса Елена и одногруппники хотели порисовать с натуры. Выбор пал на этническую тему, создали соответствующую обстановку в одной из аудиторий ДВГГУ и попросили позировать девушку-ульчанку Екатерину Дечули. Как сейчас выяснилось, она – дочь Зинаиды Петровны Дечули, художественного руководитель народного театра чтеца «Образ» в ТОГУ. Земля круглая, как говорится…

Катя позировала молодым художникам в свадебном платье своей бабушки, коренной ульчанки. Девушка просидела в неудобной позе несколько часов, но её старания того стоили. «Это было безумно интересно!» – восклицала Елена, когда рассказывала о событиях того дня.
 

Потребность рисовать8 [большая картинка]
– Расскажи, почему ты выбрала профессию художника?

– Я считаю, что нужно выбирать ту профессию, к которой у тебя лежит душа. Я могла бы пойти учиться на другую специальность и потом всю жизнь жалеть, что не поступила на худграф. Ведь у меня есть потребность рисовать! Это то же самое, что и желание дышать или есть, это физиологическая потребность. Даже когда были тяжёлые времена и я не могла найти работу, я ни разу не пожалела, что поступила на худграф.

– Такая преданность своему делу восхищает! Давай поговорим о твоём творчестве, что тебя вдохновляет?

– Происходящие вокруг события, интересные истории, любое проявление жизни на улице, красивые пейзажи, интересное лицо у прохожего человека. Особенно вдохновляют животные и их преданность людям. Всё в этой жизни может вдохновлять!

– А отрицательные эмоции, они тоже вдохновляют?

– Не спорю, отрицательные эмоции сильнее, более яркие. В подростковом возрасте у меня было много негативных работ, особенно в период, когда я была готом (смеётся). Сейчас я понимаю, что люди не хотят смотреть на психологические проблемы художника. Позитивные работы воспринимаются лучше, они «не грузят» человека.

– А на твоей выставке, по-твоему, какие представлены работы: негативные или позитивные?

– Все – позитивные, конечно же. Я отбирала более качественные работы. Их накопилось много, и в этом была основная проблема. Выставлена в основном анималистика, хотя общие выставки предполагают «солянку». Это как бы показ результата твоего труда за определённый период. У меня это небольшой промежуток времени – полтора года.


Потребность рисовать9 [большая картинка] 
После института у Елены были трудности с трудоустройством. Молодому специалисту действительно тяжело найти работу в Хабаровске. Где она только ни работала, начиная от зоомагазина и заканчивая преподавателем изобразительных искусств. Занималась росписью стен. Начала и продолжает продавать картины через художественные салоны. Сейчас Елена работает в пресс-центре Тихоокеанского государственного университета дизайнером, в том числе верстает журнал «Мой университет». Она отмечает, что ей нравится коллектив и должность в целом. Но те навыки, которые нужны для данной работы, не преподавались в университете. «Я училась всему сама. В универе крайне слабо были наполнены дисциплины, связанные с компьютерной графикой. Даже азы мы не узнали, пары были только по факту. Все программы я освоила сама», – рассказывает Елена.

Потребность рисовать10 [большая картинка]

– Про трудоустройство: разве нет программ, в рамках которых проводится устройство выпускников?

– Есть, но они очень смешные. Правда! Я над ними искренне посмеялась. Мне предложили вакансии и какие-то фантастические зарплаты, хотя я прекрасно понимаю, что этого не будет. Если даже по часам работы посчитать, то реальная заработная плата намного меньше обещанной выходит. Так что можно сказать, что нет такой программы!

– Что же тогда делать выпускникам школ? Выбирать профессию, с которой будет легче трудоустроиться?

– Не совсем. У меня есть разные примеры. Некоторые их моих знакомых выбирали профессию по рейтингу престижности и сейчас ненавидят свою работу. Или работают на «смешных» специальностях, на которых обидно работать человеку с высшим образованием. А бывает, что человек приходит учиться на ту, где «лучше» по совету других людей, и ему всё нравится. Но всё равно, мне кажется, что человек должен сам принимать решение в выборе профессии. Ведь жить-то потом ему. Это очень большой и серьёзный вопрос.

– Кстати, почему ты не пошла учиться в ТОГУ? На факультете архитектуры и дизайна ведь есть подобные специальности.

– Нет-нет, даже не «подобные»! Совсем разные специальности. Я знаю архитекторов из Политена. Они тоже изучают графику и рисунок, но это больше технические графика и рисунок, чертёжные, я бы даже сказала, а у нас были более художественные. Но ТОГУ расширяется, и сейчас на базе университета учат различным профессиям. Кто знает, может, и появятся, как ты сказала, «подобные» специальности.

Елена Саморядова – наглядный пример человека, который доверился своим эмоциям, ощущениям и не прогадал. Важно помнить, что нет ненужных профессий, и выбор одной из них вам никто не может навязать. Если ты хочешь стать знаменитым телеведущим, великим художником, известным певцом или актрисой – всё в твоих руках. И не важно, оканчиваешь ты школу, техникум или вуз. Попробовать себя в том деле, о котором давно мечтал, можно в любой промежуток времени. Нужно лишь очень большое желание и готовность идти до конца.

Беседовала
Татьяна Чукина.
Фото Натальи Никитиной, предоставлено
 Еленой Саморядовой


Беседовала Татьяна Чукина. Фото Натальи Никитиной, предоставлено Еленой Саморядовой

Фотографии

Комментарии

Аренда автобуса кизел

http://abba-trans.com/page/arenda-avtobusa-kizel/
.

abba-trans.com, 7 июня 2018 г.

Написать комментарий

Имя

Адрес электронной почты

Комментарий

Если что-нибудь введете в это поле, то ваш комментарий будет признан спамом